六天五夜北島往南島的長途遠征

相當於台灣機車環島一圈的距離,旅程總花費大約四萬台幣

Patrick Wong
Nov 6, 2023

順利從北島自駕到南島,趁著空檔用文章記錄足跡,順便跟廣大粉絲讀者們報個平安。

10月25日(三)啟程,頂著風雨發車前往南島,途經陶波(Taupo)眺望紐西蘭最大的淡水湖泊,再繞道新普利茅斯(New Plymount)攀爬小富士山腳,在一路奔波到紐西蘭首都-威靈頓(Wellington)搭渡輪下南島,最終於10月30日(一)平安抵達基督城(Christchurch)的租屋處。

全程大約1400公里,用Google Map來看的話,整趟路程約1377公里(相當於大學騎機車環島的里程數),需花費20小時17分鐘左右完成:

10/25–30南北島自駕路線概要

實際上路當然不會這麼修羅,硬要一天完成(老婆不允許),南北島也不像英法有海底隧道可以駕駛通行,需要配合渡輪船期,因此最起碼需要兩天時間(一天北島、一天南島)。

由於另一半無法負荷高強度的行軍之旅,因此採用漫遊的方式一路開到南島。

本文簡單分享自己這幾天的南北島行進路徑規劃(奧克蘭到基督城),供未來同樣打算自駕下南島的讀者參考:

10/25 奧克蘭(Auckland)→陶波(Taupo)

10/26 陶波(Taupo)→新普利茅斯(New Plymount)

10/27 新普利茅斯(New Plymount)

10/28 新普利茅斯(New Plymount)→威靈頓(Wellington)

10/29 威靈頓(Wellington)→皮克頓(Picton)

10/30 皮克頓(Picton)→基督城(Christchurch)

10/25 奧克蘭(Auckland)→陶波(Taupo)

辦完退租手續並拿回押金後,一路往陶波前去。由於一早風雨交加,不利遠行,我們等到風雨較小時才出發,因此最終到達陶波已經下午五點。

進市鎮前會經過當地知名的胡卡瀑布(Fuka Falls),看完就到我們下塌處YHA Taupo報到,然後在市區散步,在湖邊吃晚餐看夕陽下山。

手機拍不出胡卡瀑布的壯觀
在烏雲吞噬藍天前,仰望最後一絲夕陽餘暉

10/26 陶波(Taupo)→新普利茅斯(New Plymount)

吃個簡單的早餐,驅車前往十點的Aratiatia Rapids看水壩洩洪,然後繼續往下個目的地前進。

Aratiatia Rapids:每日10、12、14點洩洪

路上經過Fat Pigeon Cafe是當地名店,這店名真的試圖把人養肥,正餐好吃又大份,點心必吃!

沿途繼續開,經過三姊妹岩(The Three Sisters)與大象岩(Elephant Rock)。由於該兩個景點都需要等海水退潮後,還要經過一片大概徒步10–20分鐘的潮間帶,想說碰個運氣,開到停車場發現海水已退潮一段時間,最後決定趕個晚場,畢竟錯過這次,可能就沒下次了!好在距離不遠,一小時內可以來回加拍照,在漲潮斷退路前平安歸來。

圖左_三姊妹岩;圖右_大象岩

約莫五點出頭抵達新普利茅斯(New Plymount),由於該城鎮單行道眾多,開錯路就得重新走過,多花了半小時才到達我們入住的飯店-The Devon Hotel。

10/27 新普利茅斯(New Plymount)

可能很多人會想說,從Taupo到New Plymount,然後再到威靈頓搭船下南島,在地圖上完全不順路。理應從Taupo直達Wellington才是,為何特地先繞道北島西邊的小鎮再過去呢?重點還在小鎮多待了一天!

因為我們是特地來爬有「小富士山」之稱的Mount Taranaki!目標不是攻頂,而是爬到山腳下的Pouakai Circuit — Henry Peak Lookout,在倒影湖與小富士山拍照打卡後返程。

從Mangorei Track Trailhead起點走到倒影湖約需要2.5到3小時,下山大約要1.5小時,整個登山時長約4–5小時左右。為此必須在小鎮多留一天做登山的挑戰。

不過我們最後沒有成功抵達倒影湖,因為天象太差,山腳下還有樹可以遮風擋雨,快到倒影湖時,不僅風大,還下起超大塊的冰雹與暴雨,山頭上只剩矮草,毫無掩護。

在Pouakai Circuit Reflective Tarn山中小木屋躲避風雨並稍作歇息,猶豫再三後,看天氣不見好轉,為保安全,決定飲恨折返。

自己沒拍到,只好拿別人的照片過個乾癮:New Zealand: The Pouakai Circuit | I Don’t Have The Map

題外話,由於時逢周末,沒有訂到同一間旅店,因此當天我們住到一間無人自助式公寓-The Residence Fitzroy,是這趟旅程中目前住到最貴,卻也住的最舒適的一間旅店,五顆星強烈推薦給大家!

10/28 新普利茅斯(New Plymount)→威靈頓(Wellington)

今天總算來個好天氣,但我們沒有再挑戰一次的打算,不只是還有路程要趕,重點是昨天的來回折騰下,兩隻腳痠痛到不行。

最後是到當地的魚骨橋,以及路邊拍照,解前一天沒拍到小富士山的遺憾:

前兩天烏雲壟罩,完全看不到白雪山頭,只能猜測雪溶與否

簡單在市區與近郊紀念性的拍完照後,繼續往北島的最終站-威靈頓前進。沿途繞著山腳下走,小富士山逐漸從我的右方、右方後視鏡、左方、左方後視鏡,最終完全消失在我們的照後鏡中。

下午五點多左右,我們總算來到藝術之都-威靈頓。一進市區,就被狹小的市區嚇到,我以為奧克蘭人口最多,路已經很難開了,這邊讓我回憶起在台北市區開車的可怕感受。

最後我們還找不到飯店停車場,一直在市區的單向道繞圈圈找入口,弄到六點多才完成Oaks Wellington Hotel的入住。該飯店也滿不錯的,除了浴室小了點,飯店內部裝潢與房間配置都不錯,又地處市中心,值得推薦給大家。

由於隔天早上七點的船班,預計早上六點就得床,因此我們沒太多時間看看這「藝術之都」,只得在市區搭個纜車,跟著人群望著夕陽西下,然後草草吃的晚餐就回飯店休息了。

威靈頓纜市景

10/29 威靈頓(Wellington)→皮克頓(Picton)

半夜12點,飯店正下方的廣場在開Party,音樂、掌聲、尖叫聲此起彼落,搞得我輾轉難眠,一直到凌晨兩點多才散場,還給市民短暫的安寧。

我們就在精神、肉體雙層萎靡下,開啟了我們搭渡輪下南島的清晨。為了避免精神狀況太差導致嚴重暈船,還特地準備暈船藥來吃。

人生第一次體驗開車進船艙
甲板上停滿了車

我們這次搭的是Interislander Ferry的渡輪,因為另一家便宜的渡輪Bluebridge已額滿,剛好適逢假日,熱門時段也都完售,後續的飯店入住與訂金都已支付,基本上我們沒得選,只能挑較貴且時段較差的船期。

貴的好處是船比較大艘,比較不晃,吃完暈船藥跟早餐,我們就在船上的沙發小歇一會,渡輪就像搖搖床,緩慢的起伏讓我們沉入夢鄉。有意識時被大廳此起彼落的聲音喚醒,原來是世界杯橄欖球賽正在打冠軍賽,紐西蘭對戰南非以一分之差落敗。

船上餐廳
船上大聽

整個船程約3.5小時,若加上提前報到的時間,8點45分啟航,7點45分前就得先報到,再加上起床整理儀容、退房與開車時間,從六點開始算,總時間大概需要六小時,再加上前一晚睡眠不足,有夠折騰、有夠累!

下船後來到碼頭小鎮-皮克頓(Picton),到遊客中心的港灣公園(
Picton Memorial Park)散步吹風,並在兩點準時入住背包客棧YHA Picton,然後躺在床上耍廢讓體力回復,準備隔天前往基督城的最後一哩路。

Picton Memorial Park
YHA Picton

10/30 皮克頓(Picton)→基督城(Christchurch)

一早從Picton發車,一出小鎮不遠處看到養鹿場,覺得新奇停下來賞鹿,然後接續下來的旅程。

離開Picton小鎮不遠處的養鹿場

中午在遠播馳名的龍蝦小鎮-凱庫拉(Kaikoura)吃龍蝦餐,餐車旁一群虎視眈眈的海鷗,會一個趁你不注意就把你盤中餐給叼走。

海鷗有多兇?帽子不能吃都要搶,我的背包放在椅子旁牠也要肖想(還好我的背包很重),就知道牠們有多派。

Kaikoura Seafood BBQ Kiosk,攤位旁有一群海鷗虎視眈眈
龍蝦很好吃,只是搭配泰國米與生菜,這樣的組合真的不行
沿途隨手拍到的雪山與風景

最終在下午五點左右,抵達本趟旅途的最終站,也是接下來為期半年南島生活的第一站-基督城(Christchurch)。

在與房東打個招呼,順利入住後,為我們接下來的南島之旅作下一階段的規劃。

後續關於更多的基督城之,就留在未來再做分享吧!

六天五夜的旅費試算

最後不免俗的來點大人的話題,六天五夜的南征,整趟下來大概花了多少錢?

住宿的部分:總共693.75紐幣,換算台幣大約13500元左右。(旅店價格浮動,就不再特別一一列出)

油費的部分:總共500紐幣,換算台幣將近一萬元左右。

渡輪的部分:總共329.46紐幣,換算台幣將近6400元左右。

其他費用,包括吃、喝、玩、樂、禮品等,六天下來大概500紐幣,換算台幣將近一萬元左右。

將以上費用做加總,總費用約為2023.21紐元,換算台幣將近4萬元左右。

由此可見,直接從奧克蘭搭國內線到基督城,省錢省時不少!相對就體驗不到紐西蘭沿路的風光美景。

因此如果是人在奧克蘭,想直接往南島移動的背包客,不用想了,直接飛最划算!

總結-接下來的計畫

落腳南島最大城的基督城,除了體驗在地生活外,再來最重要就是找工。

第一志願是在水果小鎮或其周遭小鎮的櫻桃picking或packing外,第二志願就是在基督城租屋處附近,找一個工廠或是農場的工作。

因此現在的租屋處,可能只是中途的停靠站,抑或是接下來三個月至半年的主要生活處,還很難說。

只要工作尚未有著落,常駐還是移動與否,都還有很大的變數。總之,

一切隨緣,隨遇而安,重點是要平平安安。

接下來的文章,會在陸續分享我們在紐西蘭的打工度假生活。

有緣人,我們下篇文章見。

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Patrick Wong

燃燒著工管魂的企管人,「進步,從不說明天開始」/要求自己人生不設限,並尊重社會多樣性/興趣是廣泛閱讀,夢想是當Serial Entrepreneur